Format du fichier de balises GPS

Pour utiliser la fonction de navigation durant les vols de distance, un fichier contenant les points GPS du parcours doit être présent dans le dossier “wp” de la carte SD au démarrage de l’appareil. Le fichier doit posséder l’extension .wpt. Le premier fichier .wpt trouvé est importé.

Les balises GPS sont importés au démarrage et le variomètre vous guide dans l’ordre dans lequel ils ont été enregistrés.

Le fichier doit respecter le format oziexplorer et peuvent être crées ou importés facilement depuis Varduino Manager ou d’autres outils.

Le fichier oziexplorer se présente sous le format suivant :

• Les 4 premières lignes sont réservées et doivent toujours être identiques au format ci-contre.
  • A partir de la ligne 5, un point GPS par ligne :
    • Champ 1 : Numéro du point
    • Champ 2 : Nom du point (MAX 8 caractères)
    • Champ 3/4: latitude et longitude in degrés décimaux
    • Champ 7 : toujours 1
    • Champ 15: Altitude en pieds

Aucun autre champ que ceux ci-dessus ne sont utilisés par varduino manager ou par les variomètres.

Oziexplorer file format

Création et modification de fichier Ozi dans Varduino Manager

Pour créer ou importer des fichiers Ozi depuis Varduino Manager, aller dans l’onglet navigation.

Il est possible d’interagir directement avec la carte pour créer sa route :

• Clic gauche sur la carte pour ajouter un waypoint
  • Clic droit sur un waypoint pour le supprimer
  • Clic gauche entre deux waypoints (sur cercle semi-transparent) pour insérer un waypoint entre deux waypoints existant.

Une fois la route établie, cliquer sur « obtenir la route ». Les waypoints s’affichent maintenant dans le tableau. Il est possible ensuite d’exporter le tableau vers un fichier waypoint en cliquant sur « exporter vers fichier » et de sauver ce fichier sur la carte sd dans le dossiser « wp ».

Le rayon  par défaut est de 400m. Il est néanmoins possible de changer cette valeur par défaut en nommant le fichier waypoints de la facon suivante : « waypoints-Xm.wpt » ou X est le rayon en mètre des balises (valeur comprise entre 1 et 99999m). Toutes les balises auront le même rayon. Par exemple :

• waypoints-800m.wpt
  • waypoints- 50m.wpt
  • waypoints-4000m.wpt
  • waypoints-50000m.wpt

Visualisation des espaces aériens

Pour la planification des vols de distance, il est utile de pouvoir afficher les espaces aérien. Varduino Manager peut charger les fichiers espaces aériens format open air.

Il est possible de sélectionner les espaces en cliquant sur les catégories voulues ou sur les limites d’alitude AMSL ou AGL.