Format du fichier de balises GPS

Pour utiliser la fonction de navigation durant les vols de distance, un fichier contenant les points GPS du parcours doit être présent dans la carte SD au démarrage. Le fichier doit être nommé waypoint.wpt

Les balises GPS sont importés au démarrage et le variomètre vous guide dans l’ordre dans lequel ils ont été enregistrés.

Le fichier doit respecter le format oziexplorer et peuvent être crées ou importés facilement depuis Varduino Manager ou d’autres outils.

Le fichier oziexplorer se présente sous le format suivant :

• Les 4 premières lignes sont réservées et doivent toujours être identiques au format ci-contre.
  • A partir de la ligne 5, un point GPS par ligne :
    • Champ 1 : Numéro du point
    • Champ 2 : Nom du point (MAX 8 caractères)
    • Champ 3/4: latitude et longitude in degrés décimaux
    • Champ 7 : toujours 1
    • Champ 15: Altitude en pieds

Aucun autre champ que ceux ci-dessus ne sont utilisés par varduino manager ou par les variomètres.

Oziexplorer file format

Création de fichier dans XC Planner

La méthode la plus facile pour créer un fichier waypoint est d’utiliser XC-Planner (https://xcplanner.appspot.com). Après avoir construit son vol, cliquer sur « download », choisir le format Oziexplorer, nommer les waypoints (max 8 caractères), nommer la route »waypoint » et cliquer sur Download. Sauver le fichier sur la carte sd.

Création et modification de fichier Ozi dans Varduino Manager

Pour créer ou importer des fichiers Ozi depuis Varduino Manager et l’onglet waypoint:

• Si besoin cliquer sur importer un fichier existant.
  • Cliquer sur ajouter waypoint après avoir modifié le nom, les coordonnées et altitude du point.
  • Cliquer sur une ligne dans le tableau puis sur monter/descendre/effacer pour changer l’ordre des points ou enlever un point
  • Cliquer sur tout effacer pour vider le tableau.

Une fois le tableau rempli et l’ordre des points effectué, cliquer sur exporter le ficher, le nommer waypoint.wpt et l’enregistrer sur la carte SD du variomètre.